Bahan Ajar Prakarya Kelas 7

PENGOLAHAN PANGAN KOMODITAS SAYUR

PENGERTIAN
Sayuran adalah bahan pangan yang berasal dari tumbuhan dengan kandungan air tinggi. Beberapa dapat dimakan langsung, tetapi beberapa harus dimasak untuk meningkatkan kandungan gizi dan rasa.

Kandungan dan Manfaat
Sayuran yang berasal dari akar banyak mengandung zat tepng karbohidrat
1. sayuran yang berwarna hijau banyak mengandung klorofil, vitamin A dan vitamin B
2. Sayuran yang berwarna merah atau kuning banyak mengandung karotin dan vitamin A
3. sayuran yang berwarna kuning dan berasa asam banyak mengandung vitamin C
4. Sayuran yang beraroma tajam banyak mengandung sulfur seperti kol, lobak, bawang, petai, jengkol dan lainnya

JENIS TANAMAN SAYURAN
Daun
Tanaman yang dimanfaatkan daunnya sebagai bahan pangan, contohnya kangkung.
UMBI
Tanaman yang dimanfaatkan umbinyanya sebagai bahan pangan, contohnya kentang.
TANGKAI
Tanaman yang dimanfaatkan tangkainya sebagai bahan pangan, contohnya sledri.
BUNGA
Tanaman yang dimanfaatkan bunganya sebagai bahan pangan, contohnya brokoli.
UMBI LAPIS
Tanaman yang dimanfaatkan umbinya sebagai bahan pangan, contohnya bawang.
BUAH
Tanaman yang dimanfaatkan buahnyanya sebagai bahan pangan, contohnya tomat.
BIJI
Tanaman yang dimanfaatkan bijinya sebagai bahan pangan, contohnya kacang.
BATANG
Tanaman yang dimanfaatkan batangnya sebagai bahan pangan, contohnya asparagus.

Teknik Pengolahan Pangan
1. teknik pengolahan panas basah ( Moist Heat)
terdiri dari:
teknik merebus (Boiling), teknik merebus menutup bahan pangan (poaching, teknik merebus dengan sedikit cairan(braising), teknik menyetup (stewing),
teknik mengukus (steaming), teknik mendidih (simmering), teknik mengetim
2. teknik pengolahan pangan panas kering (Dry Heat Cooking)
Terdiri dari :
teknik mengoreng dengan minyak banyak (Deep frying)
1. Teknik menggoreng dengan minyak sedikit (shallow frying)
2. Teknik menumis ( Sautering)
3. Teknik Memanggang (Baking)
4. Teknik Membakar ( Grilling)
5. Teknik Memanggang dalam oven (Roasting)
jika ingin data lebih lengkap kilk link dibawah ini:

Bahan ajar Prakarya 7 Pengolahan pangan komoditas sayur

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *